Les pollinisateurs sauvages jouent un rôle crucial dans les agroécosystèmes en assurant la pollinisation des plantes à fleurs et des cultures. Cependant, leur déclin actuel est largement attribué à divers facteurs anthropiques, parmi lesquels l’utilisation de pesticides occupe une place centrale. Malgré l'importance de cette problématique, les connaissances sur l’impact réel des pesticides dans les conditions de terrain restent fragmentées. Dans les plaines agricoles, les pollinisateurs sauvages sont exposés simultanément à une multitude de molécules chimiques sur des périodes prolongées. Cette exposition varie considérablement en fonction de la nature des pesticides, des quantités appliquées, des modes d’utilisation (comme l’enrobage de semences ou la pulvérisation), ainsi que des mécanismes d'action de ces produits. Parallèlement, la diversité écologique des pollinisateurs, qu'il s'agisse de leur régime alimentaire, de leur habitat ou de leur cycle de vie, implique une grande variabilité dans les réponses à cette exposition. Ce stage s’inscrit dans le cadre du projet de thèse PolliHealth, qui vise à approfondir les connaissances sur les effets des pesticides, en tenant compte de leurs modalités d’application, mais aussi des facteurs susceptibles d’aggraver (comme l’usage d’herbicides ou la rémanence) ou de réduire ces impacts (tels que la présence d’habitats semi-naturels ou l’agriculture biologique à proximité).
Le stage s’appuiera sur des bases de données issues de suivis à long terme et à grande échelle de pollinisateurs sauvages et de pratiques agricoles. Ces données couvrent une centaine de parcelles échantillonnées annuellement depuis 2013 dans un paysage agricole bien documenté au sein de la Zone Atelier Plaine & Val de Sèvre (450 km²).
2. Objectif et déroulement du stage
Objectif 1: Quels sont les communautés de pollinisateurs de parcelles de colza ? Sont-elles toutes les mêmes pour différents types de paysages autour de la parcelle étudiée ? Il y aura un premier travail sur l’analyse des données de pollinisateurs pour connaître la variabilité de leur composition (à la fois sur l’abondance et la diversité) selon le paysage qui les entoure (prairie, type de culture, présence de forêt).
Objectif 2: Est-ce que l’usage des pesticides (indice de risque, concentration utilisée, ou autre indice, mode d’action de la molécule), peut expliquer les différences que l’on observe au sein des groupes de pollinisateurs que l’on observe.
Déroulement
Principalement basé sur un travail d’analyse, le stage se déroulera en plusieurs étapes.
- Recherche bibliographique pour se familiariser avec le sujet et repérer les variables de pesticides pertinente à garder pour les analyses.
- Déterminer et caractériser les populations de pollinisateurs des parcelles de Colza selon leur environnement
- Evaluer les différents impacts de l’usage des pesticides sur les pollinisateurs