Le Grand défi ferments du futur vise à accélérer la recherche et l'innovation dans le domaine des ferments, des aliments fermentés et de la biopréservation au cours des dix prochaines années dans un objectif de développer des aliments plus sains, plus sûrs et plus durables. Il portera principalement sur 4 thèmes : 1) les interactions entre le microbiote alimentaire et la matrice alimentaire, 2) les interactions microbiote alimentaire / microbiote de l'hôte, 3) les processus de fermentation innovants et 4) la science des données et l'automatisation pour l'exploration de la biodiversité. GDFF repose sur un cadre collaboratif public / privé innovant qui favorisera les transferts de connaissances.
Sous le pilotage fonctionnel du responsable du projet Ferments du Futur, A Barnabé sera rattachée administrativement à l’unité de recherche MaIAGE dans laquelle elle exercera ses missions au sein de la plateforme bioinformatique Migale. Migale opère l’infrastructure informatique du projet Ferments du Futur et coordonne le développement informatique de l’entrepôt de données visant à rassembler toutes les informations sur les micro-organismes et les consortia microbiens pouvant intervenir dans la fermentation des aliments. Sous la responsabilité scientifique du responsable opérationnel de la plateforme Migale, Agnès sera principalement en charge de la mise en place des procédures d’analyses bioinformatiques standardisées proposées aux utilisateurs de l’entrepôt.