Mathématiques et Informatique Appliquées
du Génome à l'Environnement

 

 

 

FermenTwin

Titre du projet
FermenTwin
Nom de l'appel d'offre
AMI DIGITBIO
Agence de moyen
INRAE Métaprogramme
Etat
Accepté
Année de soumission
2023
Equipe(s)
Dynenvie
StatInfOmics
Coordinateur.trice
Guillaume GAUTREAU
Participants de MaIAGE
G. GAUTREAU, C. GUERIN, B. LAROCHE, L. SALA
Partenaires (hors MaIAGE)
MICALIS, Biogeco, SyBER
Année de démarrage - Année de fin de projet
2024
Date de fin du projet
Résumé
Les boissons à base de jus végétal fermenté sont de plus en plus prisées pour leurs propriétés gustatives, nutritionnelles et potentiellement probiotiques eu égard à la multitude d’espèces microbiennes impliquées dans cette production alimentaire. Parmi ces jus, le jus de carotte peut être considéré comme un aliment modèle compte tenu de l’existence de plusieurs publications décrivant en détail les consortia de microbes en interaction lors de sa fermentation. Toutefois, pour optimiser la production industrielle du jus de carotte fermenté, il est essentiel de mieux comprendre les mécanismes sous-jacents de sa fermentation et surtout de permettre de contrôler le microbiote impliqué dans ce processus. En effet, la maîtrise de la production en fermentation continue constitue un enjeu majeur pour l’industrie afin d’assurer de façon stable une qualité organoleptique et sanitaire au processus, tout en contrôlant ses coûts. Dans ce contexte, nous envisageons l’utilisation d’un jumeau numérique pour modéliser, influencer et prédire le comportement de la communauté microbienne lors de la fermentation du jus de carotte à travers le séquençage en temps réel de son microbiote. Pour cela, nous utiliserons des méthodes de modélisation mathématique de la communauté et de son métabolisme afin d’anticiper son évolution notamment en réponse à des variations biotiques et abiotiques.