Equipe(s)

Agence de moyen

Titre du projet
Flux microbiens et contamination des grains de blé par des mycotoxines, de la semence au produit transformé, dans le système agri-alimentaire Paysans-Boulangers

Nom de l'appel d'offre
projets-phares HOLOFLUX
Coordinateur.trice
Jean-Michel Savoie
Participants de MaIAGE
V. loux
Partenaires (hors MaIAGE)
UR1264 MycSA, UMR1083 SPO, UMR1248 AGIR, UMR Innovation, UMR BFP
Année de démarrage - Année de fin de projet
2020-2024
Date de fin du projet
Résumé
Dans ce système agri-alimentaire, la qualité sanitaire est majoritairement associée aux contaminations chimiques avec en premiers contaminants les MYCOTOXINES résultant de l’activité de membres particuliers du microbiote.

Ambitions :
- Décrire et comprendre le fonctionnement d’un « holobionte grain » tout au long de son cycle de vie jusqu’au produit final pour identifier des cores microbiomes à chaque étape et identifier l’origine des flores et les flux entre les stades du process.
- Caractériser la manière dont le fonctionnement de l’holobionte affecte l’accumulation de mycotoxines (développement des champignons mycotoxinogènes, synthèse des mycotoxines, dégradation des mycotoxines)
- Mesurer l’impact de pratiques nouvelles sur les flux dans l’holobionte grains et la qualité sanitaire.
Année de soumission
2020